業務用厨房機器「涼厨」

業務用厨房機器「涼厨」

業務用厨房機器「涼厨」は、厨房内の温度上昇の原因であった排熱の拡散と輻射熱を低減することにより「涼しい厨房」を実現した機器です。集中排気により排気熱の厨房内への拡散を防ぎ、空気断熱によって機器表面からの輻射熱を大幅に削減することにより、従来のガス厨房では30℃を超えることもある室温を常に25℃以下に保つことができます。それによって快適性の向上、空調負荷の低減によるエネルギーコストの低減など、様々なメリットが生まれます。

涼厨対応機器(一例)

パルスフライヤー

コンベクションオーブン

ガス炊飯器

涼厨の仕組み

進むLPガスへの燃料転換

現在国では、地球温暖化対策および省エネ対策の一環として、エネルギー多消費型設備(工業炉、ボイラー等)におけるエネルギー使用合理化に対する補助制度を実施しています。この制度は、燃焼時のCO2排出量が多い重油等の液体燃料からクリーンなLPガスへの燃料転換、または高効率の機器を導入することにより省CO2および省エネを促進することを目的とするもので、2011年の事業開始以降、たいへん多くのお客様にご活用いただきながら、着実にLPガスへの燃料転換が進められています。